Gourmandise : peche mignon sans peine capitale
Il existe de ces pays qui nous fascinent par leurs coutumes, leurs traditions ou leur facon de vivre le quotidien, de ces pays qui nous transmettent leurs couleurs, leurs decors ou leur grain de folie, dans un melange subtile et envoutant au gout d’ailleurs… Il existe aussi de ces pays qui nous offrent des talents uniques et rares, de cette capacite unique a exceller dans des domaines qui se transforment en mythes, symboles et charmes d’un horizon perdu dans le lointain…
La Thailande est de ceux-ci : habillee d’un climat chaleureux qui nous rassure, de paysages eparses qui nous enivrent, et de sourires a jamais incrustes sur des visages tendres… La Thailande est de ceux-la : empreinte de secrets et de formules millenaires, d’une douceur en filigrane qui semble toucher de sa grace des pans entiers d’une culture…
J’aurai pu discourir de massages pour exprimer ces qualites rares qui parcourent la Thailande, mais c’est d’un tout autre plaisir dont je souhaiterai vous parler aujourd’hui : un univers complexe d’odeurs et de saveurs infinies, un melange venu de la terre et de la mer dans une maitrise delicate… Un art, en somme, qui se joue en Cuisine :
Crevettes sautes aux legumes et noix de cajou
Curry de poisson et de crustaces dans son lait de coco
Poulet saute a la sauce soja, legumes et riz blanc
Nouille de riz aux crevettes ou poulet, dans son bouillon de viande
... Comment décrire la cuisine thaï en peu de mots alors qu'elle est l'histoire même d'un peuple...?! Tantôt douce, tantôt pimentée, elle représente le mariage harmonieux d'influences séculaires et historiques venues d'Inde (épices et curries) et de Chine (sauce soya, cuisson des volailles et plats de pate).
Cuisine populaire, d'une part : fruits et de légumes abondent sur les marches innombrables des villes et villages, kuay tiao naam (derniere photo... mon regale !) sont servis a tous les coins de rue pour rassasier la population du quartier, beignets de poissons sont offerts delicatement sur une feuille de bananier...
Cuisine royale, egalement : table des rois et empereurs du Siam, ce sont eux qui ont poussé cette cuisine au niveau de l'art, recherchant le juste équilibre entre l'acidulé, l'amer et le pimenté.
La cuisine thaï est faite d'une incroyable variete d'aliments : on pourrait se contenter de parler de riz, mais celui-ci a appris a se faire discret tel un accompagnateur fidele et systematique. Le lait de coco est synonyme de douceur, tandis que les herbes et les épices donnent aux plats leur cachet si typique : citronnelle, galanga, ail, gingembre, menthe, basilic et coriandre. L'usage des piments fut seulement introduit dans la cuisine thaïe à la fin du 17eme siècle par les missionnaires portugais qui en avaient decouvert les nuances en Amérique du Sud... En un mot, Equilibre, a l'image du service : on ne servira pas deux plats épicés mais un doux et un fort.
Un monde de saveurs a decouvrir... Bon appetit ;-)